Schon immer war es mir eine Herzensangelegenheit, mich meiner Umwelt respektvoll und wertschätzend gegenüber zu verhalten. Mit dieser Lebenseinstellung leite ich das Hotel Peter. Und nicht, weil es gerade „in“ ist, dem Klimawandel entgegen zu wirken und Ressourcen zu schonen, sondern, weil ich von klein auf so erzogen wurde und es mir daher ein innerliches Bedürfnis ist – ich kann einfach nicht anders, als hinter mir das Licht aus zu machen, die Rückseite der veralteten Speisekarte als Einkaufsliste zu verwenden, alte Möbel restaurieren zu lassen, Lebensmittel „nose to tail“ vollständig zu verarbeiten und lieber aus der Region zu bestellen oder selbst anzubauen, als aus dem weit entfernten Ausland zu beziehen.
Ebenso liegt mir ein wertschätzender und harmonischer Umgang mit meinen Mitarbeiter:innen und ganz besonders den Azubis am Herzen. Denn, wie sagte schon Wilhelm von Humboldt: „Im Grunde sind es doch die Beziehungen zu den Menschen, welche dem Leben seinen Wert geben“.
Mit der Initiative “TOP-Ausbildungsbetrieb” schafft der DEHOGA erstmals eine bundesweit einheitliche Zertifizierung für einen hohen Ausbildungsstandard.
So ermöglichen wir als Ausbildungsbetrieb einen optimalen Start in die Ausbildung durch eine angemessene Orientierungsphase und Einarbeitungszeit. Jede/r Auszubildende hat eine Bezugsperson im Betrieb, die ihm bei Fragen und Problemen als Ansprechpartner/in zur Seite steht. Unser Arbeitsklima ist geprägt von Weltoffenheit, Fairness, Toleranz und Respekt. Außerdem wertschätzen wir die Persönlichkeit und die Leistung unserer Auszubildenden und sind offen gegenüber konstruktivem Feedback. Wir fördern die Teilnahme an berufsbezogenen Projekten, Wettbewerben und Schulungen. Die Berufsschule ist unser Partner bei der dualen Ausbildung, mit dem wir Austausch und Zusammenarbeit pflegen. Unsere Auszubildenden werden intensiv auf die Abschlussprüfung vorbereitet und unterstützen unsere Auszubildenden bei der Planung ihrer Karriere und Weiterbildung. Das Einhalten der gesetzlichen Bestimmungen und des Ausbildungsrahmenplans, bei uns „Spielabmachung“ genannt, ist für uns selbstverständlich. Darüber hinaus orientieren wir uns bezogen auf Arbeitszeit und Ausbildungsvergütung an den tariflichen Regelungen.
Der “DEHOGA Umweltcheck” erfolgt auf Grundlage der Auswertung ausgewählter Umweltkennzahlen. Der Kriterienkatalog erfasst die Bereiche Energieverbrauch, Wasserverbrauch, Abfallaufkommen (Restmüll), Lebensmittel (regional, fair gehandelt, bio).
Peters – das Genusshotel in der Wingst konnte in allen vier Bereichen ein überdurchschnittliches Engagement in Bezug auf umweltfreundliches, ressourcenschonendes und energiesparendes Verhalten und Handeln im gesamten Betrieb nachweisen.
Zero Foodprint (ZFP) ist eine globale Initiative, die gemeinsam mit dem Gastgewerbe und der Foodbranche den Klimawandel durch gesunde Böden und bessere Lebensmittel bekämpft.
Durch die Spende von 1% des Rechnungsbetrages ermöglichen wir gemeinsam mit unseren Gästen eine Umstellung auf eine regenerative Landwirtschaft – eine der wirksamsten Lösungen gegen den Klimawandel.
Donnerstag – Samstag
ab 17.30 Uhr
Sonn- und Feiertags
ab 17.00 Uhr
Unsere Highlights in der „Oehlschläger Stube“
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